·
内蒙古大学2015级MBA…
·
2017年6月MBA、MF…
·
参加2017年夏季论文答辩…
·
2014级MBA学员毕业图…
·
MF、MPAcc校对研究生…
·
2014级MF、MPAcc…
·
2016年1月工商管理硕士…
秦玺平先生讲座——《尊德性而道问学——国学智慧之<大学>精神与管理者修养》
  秦玺平先生讲座——《尊德性而道问学——国学智慧之<大学>精神与管理者修养》
MBA、MPAcc、MF举办专题讲座
  MBA、MPAcc、MF举办专题讲座
迎新年讲座:内蒙古8337发展思路解读
  迎新年讲座:内蒙古8337发展思路解读
 
 
2013级MBA、MF、MPAcc新生观看《阿甘正传》有感
来源:拓展训练二队 作者:刘秉佳 发布日期:2013/9/24 浏览量:4349次
   
    灯光黯然,大幕渐亮,拓展教室座无虚席、鸦雀无声,一百四十多双炯炯有神的眼睛注视着屏幕上那随风轻摆、飘忽不定的一片白色羽毛徐徐降落到一双皮鞋旁边。
    穿皮鞋的男子弯腰伸手捡起了羽毛,把它收进了自己的一本书中,同时也让大家看清了那张熟悉的面孔。这张面孔,是属于一个拥有着专注而执着的眼神、征服了无数观众心灵的人,他就是——阿甘。
    阿甘,一个生长在美国农村普通人家的孩子,因为智商只有75,低于学校最低要求80、视同于傻瓜而被拒之门外。阿甘的妈妈想尽办法,让他没有成为特殊学校的一名学生,而是和其他更多正常的孩子们一样成为正规学校的学生。妈妈说,做傻事的才是傻瓜。因为双腿需要矫正,在妈妈的陪同下去镇上给双腿安装了矫正器,回来路上大家都在好奇地盯着他腿上那奇怪的金属片,可是妈妈对阿甘说:“孩子,你不用因为这个而不好意思,你和他们所有人都一样,各方面都一样……。”正是妈妈总是这样从生活的点滴小事入手,把深刻的人生道理简单易懂地传授给阿甘,让他诚实憨厚的本质掺不得半点油嘴滑舌的杂乱,渐渐形成一种异乎寻常的专注而执着于追随他内心深处最原始、最直接而又最纯真的地方。
    也归功于这一份专注,当他遭遇到同学无理取闹时,珍妮大声喊出“跑啊,阿甘,快跑!”时,阿甘一步步挪动着因佩带了矫正器而僵硬无比的双腿,直到无意识地崩开卸掉了那些当初的累赘,动如脱兔般一溜烟消失在远方。这一跑,便跑出了阿甘这一生中太多太多不可思议却又不得不敬佩的奇迹,他靠的是——专注。
    我们虽然不和阿甘一样看上去呆呆板板,但是我们身处在这个日新月异的时代中,正在越来越快的缺失掉阿甘的那一面“专注”。
    因为有了专注,他竟然能够挣脱开腿上的矫正器,跑到橄榄球场地;阴差阳错地进入到了球队,不仅成为了全民橄榄球运动健将,还顺利拿到了大学的学位;当然,还有在战场上头也不回、不停奔跑的他,救回了包括丹上尉在内的十多位战士,成为全美国的英雄;战后负伤恢复时,阿甘又对乒乓球产生了浓厚的兴趣,双眼死死盯着那一个小球不放松,专注到让所有人都为之一动,结果他成为了国家运动队员,出访我国进行比赛,并再次受到了总统的接见。等等……
    设想,如果阿甘不再专注,也没有到一个正常的学校,那么他所缔造出来的这许多个传奇般的经历,还会存在吗?答案显然是否定的。
    如果这样说来,连阿甘都可以做到的事,我们有什么理由还在寻找各种借口、推三阻四甚至是稀里糊涂、得过且过就行了吗?当然不可以!
反观你我以及身边的人们,很多人一定都有过这样的感受:当你认真专注地去做一件事时,不仅效率不断提升,而且总会有意想不到的结果或是收获,就连心情也会变得与众不同。
    还记得文字伊始时,我们一同看到的那片羽毛吗?
    曾有古语云:“人必有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”
    如果你认为,这一片看似轻飘飘的鸿毛,似乎也没什么大不了的。那你就大错特错了。在当它遇到一个特别的情景时,利用这片羽毛竟然能够有四两拨千斤的效果。
    曾经在互联网上有一位亚洲女平衡师利用自己专注的目光、执着的信念和一片羽毛的精准把握,缔造了这样一个平衡表演。就当羽毛撤下来的一霎那,所有累加上去的粗重树枝顷刻之间失去了平衡点的力量而导致全体颠覆。每一个看到这段视频的人都被最后的奇异景象给震惊,暗暗惊叹那一片看上去薄弱到不行的羽毛,竟然能够压得住二十多根粗壮结实的树枝。
    可是实际上,羽毛并没有任何的思维,无论它是从什么充满谜团的来处到来,或者是准备飘向何方,它只是顺应着自然条件的安排。这一片羽毛就如同我们的人生,从何而起、因何而落,我们也难以掌握。可真正改变它命运的,不是别人,而是取决于我们自身是否已经确立好了目标,并能够从心底里充满了专注的力量,充分发挥这力量的作用,让小小羽毛照样成为强有力的关键所在。
    专注,不再无所谓,不再吊儿郎当,不因聪敏而骄傲,不因笨拙而燥恼,只是心里想着就说、念着就做,简单直接、快捷有效。让人生这个缤纷绚烂的大巧克力盒子里每一次拿出的糖果,都是符合心中那一抹美好愿望的甜蜜滋味。
 
  • 78
  • 87
  • 63
  • 80
  • 56
  • 64
  • 93
  • 15
  • 21
  • 3
  • 全国MBA教育指导委员会  | 全国金融专业学位研究生(MF)教育指导委员会 | 全国会计硕士(MPAcc)专业学位教育指导委员会 | 内蒙古大学 | 内蒙古大学研究生院 | 中国研究生招生信息网 | 中国学位与研究生教育信息网 | 清华大学经济管理学院 | 复旦大学管理学院 | 内蒙古大学EMBA教育中心 | 内蒙古大学EDP教育中心
    重要通知 | 考生答疑 | 友情链接 | 在线留言 | 资料下载 | 设为首页
    内蒙古大学专业学位教育中心版权所有  蒙ICP备05000275号
    电话:+86-471-4993529 4993530   传真:+86-471-4969071  邮箱:nmgdxmba@163.com
    地址:内蒙古呼和浩特市大学西街235号  邮编:010021  网络策划:天度科技 Beats By Dre